Все упражнения направлены на снижение тревоги и стресса и не должны вызывать дискомфорт. Если выполняя упражнение у Вас появились неприятные ощущения, снизьте интенсивность или вовсе прекратите его выполнение.
Самая важная дорога – это дорога к себе!
Упражнение «Выдохните стресс».
Медленно выполняйте глубокий вдох через нос. На пике вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего сделайте выдох как можно медленнее. Это успокаивающее дыхание. Постарайтесь представить себе, что с каждым глубоким вдохом и продолжительным выдохом вы частично избавляетесь от эмоционального напряжения. С каждым выдохом представляйте, как вы буквально «выдыхаете» свой стресс как густой пар. Повторите упражнение в течение 2-3 минут.
Упражнение «Усталый мим».
Расслабьте уголки рта, разомкните и увлажните губы. Расслабьте плечи, опустите руки. Расслабьте шею, немного наклоните голову в сторону. Прикройте веки. Сосредоточьтесь на выражении своего лица и положении тела. Позвольте себе в течение 1-2 минут побыть в этом образе «усталого мима».
Упражнение «Инвентаризация».
Оглянитесь вокруг и внимательно осмотрите помещение, в котором вы находитесь. Обращайте внимание на мельчайшие детали, даже если вы их хорошо знаете. Медленно, не торопясь, мысленно переберите все предметы один за другим в определённой последовательности. Постарайтесь полностью сосредоточиться на этой «инвентаризации». Обязательно проговаривайте мысленно: например, «Деревянный коричневый шкаф с маленькими металлическими ручками, цветок в зеленом горшке с тремя белыми цветочками» и т. д. Сосредоточившись на каждом отдельном предмете, вы отвлечётесь от внутреннего стрессового напряжения, направляя свое внимание на рациональное восприятие окружающей обстановки. Выполняйте упражнение в течение 5 минут.
Упражнение «Плачущая ива».
Встаньте, поставьте ноги на ширине плеч. Немного наклонитесь вперёд, не вызывая напряжения в теле, и расслабьтесь. Голова, плечи и руки свободно свешиваются вниз. Дыхание ровное и спокойное. Фиксируйте это положение в течение 1-2 минут. Сосредоточьте своё внимание на руках, которые свободно медленно покачиваются из стороны в сторону. Представьте себя деревом – ивой, ветви которой раскачиваются на ветру. Завершая упражнение очень медленно поднимайте голову (так, чтобы она не закружилась).
Упражнение «Смена деятельности».
Если вас беспокоят навязчивые тревожные мысли постарайтесь заняться какой-нибудь деятельностью: запустите стирку белья, начните мыть посуду или делать уборку, если вы находитесь дома. Если вы находитесь в больнице, наведите порядок в палате на своем месте: заправьте постель, приберитесь в тумбочке, переберите и разложите аккуратно свои вещи и т.п. Любая деятельность, и особенно физическая активность, в стрессовой ситуации выполняет роль громоотвода – помогает отвлечься от внутреннего напряжения. Важно, чтобы это были не пустые действия (деятельность ради деятельности), а преследование определенной цели (например, помыть всю посуду, навести порядок в шкафчике или тумбочке, чтобы был порядок и т. д.).
Упражнение «Музыка».
Если вас хорошо успокаивает музыка, включите что-нибудь медленное. Постарайтесь вслушаться в нее, сконцентрироваться на ней. Концентрация на чем-то одном способствует расслаблению и вызывает положительные эмоции. Следите за своими мыслями, не давайте себе сейчас думать о проблеме, можете сказать про себя «Стоп! Сейчас я просто слушаю музыку».
Упражнение «Дыхание лыжника».
Примите удобное для вас положение стоя или сидя. Расслабьте плечи и немного наклоните тело вперед. Вспомните, как идет лыжник на последнем отрезке своей дистанции и как он дышит. Дыхание ритмичное, с правильным чередованием активного вдоха и интенсивного выдоха через чуть напряженные губы. Можно помогать себе руками, поочередно двигая их в такт дыханию. Выполняйте упражнение по 1 минуте три раза с перерывом в 3 минуты.